Современные исследования и разработки в области медицины и здорового образа жизни приводят к мысли о том, что хлеб могут есть не все, а вот о шоколаде такой информации нет. Есть предостережения о непереносимости, аллергии и ограничении в возрасте. Хотя многим детям дают шоколад с раннего детства. Множество показаний к употреблению шоколада приведены в различных источниках информации и этот продукт завоевал повсеместную любовь.
Кусочек настоящего шоколада может поднять настроение и улучшить самочувствие на целый день. Стоит вспомнить о сочетании полезных составляющих шоколада:
- Содержащиеся в шоколаде флавонолы способны оказывать помощь в защите организма от чрезмерного солнечного облучения, а так же улучшать, реактивные способности организма;
- Рассматривается благоприятное воздействие шоколада на сердечно сосудистую систему;
- Есть наблюдения о том, что какао снижает «плохой» холестерин и способствует умножению « хорошего» холестерина;
- Содержащиеся в шоколаде антиоксиданты защищают клетки мозга от преждевременного старения, способствуют сохранению и улучшению таких функций, как память, внимание, сосредоточенность;
- Положительно влияет шоколад на способность организма противостоять онкологическим заболеваниям;
- Шоколад можно назвать лёгким антидепрессантом, настолько положительно он влияет на состояние человека.
Все эти свойства присущи черному натуральному шоколаду с высоким содержанием какао. Не стоит сравнивать такой ценный продукт, как натуральный шоколад, со сладкими батончиками. Сладости, содержащие в себе менее половины в процентном составе шоколада не имеют права называться шоколадом. Тем более, не верно утверждать, что такие продукты, которые содержат в себе половину и более процентов примесей таких, как сахар или сахарозаменители, различные кондитерские жиры и вкусовые наполнители, являются тем самым полезным шоколадом. Натуральный шоколад горьковат на вкус и съесть его много невозможно. В отличие от сладостей, имитирующих шоколад, или имеющих в его составе небольшое количество шоколада, черный настоящий шоколад полезен.
Однако, существует ряд предостережений по потреблению шоколада. В первую очередь это высокая калорийность. Тучным людям необходимо воздерживаться от чрезмерного употребления шоколада. Так же стоит осторожно употреблять или совсем отказаться от шоколада легковозбудимым людям, которым противопоказанно воздействие на нервную систему стимулирующих веществ.