Каждой хозяйке хочется, чтобы зелень, овощи, фрукты не теряли своего неповторимого аромата и сохранили большую часть витаминов. Одним из лучших способов сохранения является заморозка.
Заморозка зелени.
Замораживать можно практически всю зелень-петрушку, укроп, лук, шпинат, базилик, кинзу. Они хорошо сохраняют все свои свойства, и что очень важно запах. Перед заморозкой зелень надо хорошо промыть, удалить желтые и деформированные листья. Промытую зелень разложить на ровной поверхности тонким слоем, можно на полотенце и дать немного подсохнуть. Зелень сложить в пакеты или контейнеры.
заморозка продуктов в домашних условиях
Заморозка овощей.
При заморозке овощей, нужно учесть несколько правил, чтобы в овощах сохранились полезные свойства.
Чтобы цветная капуста сохранила цвет, вкус и хрустящую консистенцию надо ее промыть. разобрать на соцветия и пробланшировать в чуть подсолённой воде 2-3 минуты. Затем достать соцветия и быстро опустить в холодную воду. После чего следует слить воду, дать немного подсохнуть и разложить по пакетам.
Свеклу и морковь, измельчить в соответствии с тем, как вы собираетесь использовать овощи в дальнейшем и, после того, как вы расфасуете полуфабрикат по полиэтиленовым пакетам, можно разместить их в морозильной камере.
Перец, сладкий или острый, возможно замораживать целым, изначально промыв и удалив семена, в том случае, если вы собираетесь использовать его для фаршировки. Чтобы заготовка из перца не занимала много места в морозильнике, пустые перцы можно сложить один в один. Если же вы собираетесь из перца готовить другие блюда, такие, как овощное рагу, или начинка для пиццы, то его лучше сразу нарезать кубиками или полосками. Затем фасовать в пакеты или контейнеры.
Томаты для заморозки берут плотные, с мясистой мякотью. Томаты промыть и нарезать кружочками. Чтобы кружочки не примерзали друг к другу, нужно их замораживать по одному слою и только после их складывать в пакет или в контейнер. Также томатное пюре можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. Огурцы, кабачки лучше их натереть на терке или нарезать кружочками перед заморозкой.
Фрукты и ягоды тоже поддаются заморозке.
Красную, черную смородину, вишню перебрать, промыть ждать пока вода стечет, разложить в пакеты или контейнеры. Так же можно разложить по контейнерам малину, крыжовник, иргу, калину и заморозить. У слив перед заморозкой нужно удалить косточки. Также можно заморозить яблоки, груши.
Заморозка грибов.
Грибы перед заморозкой нужно сначала перебрать, промыть, отварить или пожарить и, разложив по пакетам или контейнерам, поместить в морозилку. Желательно подписать емкости, чтобы можно было понять, где отваренные грибы, а где пожаренные.
Универсальным вариантом для заморозки является -полиэтиленовый пакет https://plenka-tula.ru/shop/670-paketyi-polietilenovyie. В нем хорошо хранить зелень, овощи, фрукты, а для заморозки ягод, грибов которые могут быть деформированы, а так же для пюре, лучше подойдут пластиковые контейнеры и бутылки.
Для длительного хранения в морозильнике тару из стекла и металла лучше не использовать.
В конце хотелось бы сказать что заморозке поддаются практически все продукты, только надо знать как грамотно это сделать и куда вы это будете использовать.