Приобретая автоматическую кофемашину, каждый мечтает о том, что его жизнь надолго изменится в лучшую сторону. Проснулся с утра, нажал заветную кнопку – и пожалуйста, ароматный напиток помогает настроиться на новый день. А уж о том, как оно помогает в работе, можно слагать легенды…
И все бы хорошо, но есть один нюанс: при неправильном уходе кофемашина будет радовать вас недолго. Поэтому, если ремонт бытовой техники не входит в число ваших хобби, стоит обратить внимание на правила, которые заметно продлевают срок службы аппарата.
- Регулярная декальцинация. Под таким страшным термином скрывается не что иное, как очистка от накипи. Чистят от накипи чайники, чистят от нее и кофемашины. Широкое распространение получил миф о том, что использование бутилированной или отфильтрованной воды, а также регулярная смена фильтров полностью снимают необходимость в декальцинации кофемашины. Увы! Даже в идеально очищенной воде содержатся частички (а конкретнее – ионы) металлов, способные оседать на металлических и неметаллических поверхностях, накапливаясь со временем. Разумеется, использовать хорошо очищенную воду можно и нужно, так же, как и менять фильтры. Но все это лишь снижает частоту проведения очистки от накипи, а не вносит ее в список ненужных процедур. Почему же так важно очищать кофемашину от накипи? В первую очередь, потому, что от ее воздействия теряют эластичность все детали, изготовленные из синтетических полимеров: многочисленные трубочки, резинки, шланги. Они могут разорваться в любой момент. А во-вторых, в самых неблагоприятных случаях накипь может перекрыть просвет отверстия, через которое идет вода или готовый напиток. Вода найдет себе новое русло, а владельцу аппарата придется искать новые детали.
- Очистка от жмыха и кофейных масел. Казалось бы, такая простая вещь, как забитый контейнер для сбора жмыха, может обернуться целой чередой неприятностей. Содержимое контейнера, так или иначе, будет искать выход, и часто этот выход оказывается направленным в сторону внутренних элементов аппарата. Малейшие крупицы кофе могут вывести из строя крупные узлы, поэтому лучше не испытывать судьбу, а регулярно прочищать устройство. Что касается кофейных масел – тут та же история, что с известковым налетом. Они постепенно оседают на поверхности деталей, в первую очередь – на жерновах, образуя толстую пленку. Чем толще слой пленки, тем сложнее работать агрегату. В большинстве случаев удалить налет и кофейные масла удается даже неопытным пользователям в домашних условиях. Но при необходимости можно обратиться за помощью к специалистам – например, в компанию Табера Сервис. Сайт: https://tabera.ru/remont-kofemashin/
- Тщательный выбор зерен В продолжение темы кофейных масел стоит напомнить о том, что автоматические кофемашины очень чувствительно относятся к качеству зерна. Стоит держаться подальше от зерен, которые:
- имеют очень темный, почти черный, цвет;
- выглядят совершенно сухими, мелкими и твердыми;
- содержат в своем составе частички инородных предметов (камешков, веточек и чего-нибудь еще);
- покрываются карамелью или ароматизируются: во-первых, все добавки имеют свойство прилипать к жерновам, сокращая срок их службы, а во-вторых, указывают на то, что само по себе зерно не обладает необходимыми вкусовыми свойствами и ароматом.
Если зерно конкретного производителя покупается впервые, лучше внимательно рассмотреть содержимое упаковки прежде, чем загрузить его в кофемолку.